岡中日記

1年生 自転車教室

2023年4月14日 17時44分

本日4月14日(金)、伊予署員や交通安全協会職員、岡田地区交通安全指導員の方々をお迎えし、1年生全員で自転車教室を行いました。

自転車通学生はもちろんですが、中学生になると自転車を使用する機会も多くなります。そこで、安全に自転車を使用するために、横断歩道や線路を含めた模擬コースを使って、自転車の通行ルールやマナーを学びました。

合わせて、普段から自転車をきちんと点検して、異常がない自転車を使用する大切さも学びました。

生徒は、模擬コースに苦戦しながらも、楽しくルールやマナーを身に付けていきました。

地域の皆様、中学生の危険な自転車の乗り方を見掛けられましたら、一言注意していただけると幸いです。