岡中日記

1年生道徳科の授業

2023年4月19日 10時50分

1年生が本校に入学してから約一週間が経ちました。中学校生活に慣れてきた頃でしょうか。

各教科の授業も本格的にスタートしています。小学校とは異なる生活リズムに、少しずつ身体を慣らしていきましょう。今日は1年生の道徳科の授業の様子をお知らせします。

今日は『「愛情貯金」をはじめませんか 』というお話を通して、「礼儀の心」について考えました。授業では、友達と意見を交わしながら、あいさつの大切さや意義について改めて考えることができました。

普段何気なく交わしているあいさつも、お互いの心の持ちようによって受け止め方が変わります。挨拶を含めたよりよいコミュニケーションのあり方について、ご家庭でもお話をしていただけるとありがたいです。