岡中日記

全校集会、分団会

2023年4月12日 14時31分

入学式を終え、本日から本格的に授業が始まりました。

今日は全学年で診断テストが実施されました。どの学年も集中してテストに取り組んでいました。明日も残りの教科のテストが予定されています。最後までしっかり頑張りましょう。

6時間目は、体育館で生徒指導主事から生活全体指導がありました。学校生活における様々なきまり(服装、持ち物など)について、わかりやすく説明しました。みんなが気持ちよく学校生活を送ることができるように、ルールを守っていきましょう。

その後の分団会では、3年生を中心として、通学路や危険場所の確認などが行われました。司会をしてくれた3年生の皆さん、お疲れ様でした。

令和5年度 岡田中学校 第77回入学式

2023年4月11日 18時54分

好天に恵まれた本日、第77回入学式が挙行されました。

午後からは、真新しい標準服を身につけ、少し緊張した面持ちの新入生が登校してきました。

先輩や先生、保護者や来賓が見守る中、新入生が入場し、入学式が始まりました。

校長先生は、式辞の中で、2つのことについてお話されました。

一つ目 自分で調べ、自分で考えること、受け身ではなく、自ら積極的に求めて「学ぶ」ことで、自

分の才能や可能性を最大限に引き出せる

二つ目 「生活面」について、誰にでもできるするべきことをきちんとやり続けることが大切で

ある

新入生の皆さん、中学校3年間、自分に限界をおかず、失敗を恐れないで、様々なことに積極的に挑戦していきましょう。

ご隣席を賜りました 松前町副町長 德居 芳之様、PTA会長 伊与田 真紀様を始めご来賓の皆様、保護者の皆様、本日は誠にありがとうございました。

令和5年度新任式、始業式

2023年4月10日 15時07分

新年度が始まりました。

今年度、7名の新しい先生方をお迎えした岡田中学校では、本日、新任式が行われました。

新任の先生方を紹介します

○ 保氣口 勝之 校長先生  (旧任校 松前中学校)

○ 菅野 裕美 教頭先生   (旧任校 中山中学校、担当英語)

○ 中西 由香利 先生    (旧任校 砥部中学校、担当英語)

○ 平塚 祐介 先生     (旧任校 四国中央市立土居中学校、担当数学)

○ 寺田 美優 先生     (旧任校 伊予中学校、担当社会)

○ 宮岡 奈津子 さん    (新規 ハートなんでも相談員)

春は出会いの季節です。新しい友達、新しい先生、新しい自分・・・

今の新鮮な気持ち、そして新たな出会いを大切にして、充実した一年にしていきましょう。

始業式の校長先生の式辞では、

「勉強や部活動などに全力で取り組む」ことの大切さについてお話いただきました。勉強は、学生の本分です。中学校三年間の粘り強い積み重ねがとても大切になります。毎日の授業では、失敗を恐れず、積極的に自分の意見や考えを発表しましょう。また、部活動では、自分が活躍できる場を見つけ、一生懸命に頑張りましょう。この一年間で、全員が「よくやったなあ」と自身を持って言えるようにしましょう。岡田中学校の皆さんが、元気で・健康で・仲良く、そして、何事にも積極的に取り組み、充実した一年間になることを大いに期待しています。

岡田中学校の保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の教育活動へのご理解・ご協力のほどどうぞよろしくお願いいたします。